Инструкция, как списать пени по 44-ФЗ:
- проверить условия;
- создать комиссию;
- составить акт сверки;
- подготовить решение;
- освободить поставщика от неустойки;
- оповестить администратора (при необходимости);
- уведомить поставщика;
- отразить в бухучете.
Скачать постановление 783 о списании неустоек в 2022 году из КонсультантПлюс |
Скачать бланк уведомления о списании неустойки в 2022 году |
Скачать образец решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек в 2022 году |
Нормативная база
В разъяснениях Минфина по ст. 112 ч. 55 44-ФЗ указано, что списание неустоек — это право или обязанность заказчика: это обязанность, поскольку в этой статье написано «подлежит списанию». Но списывают не все пени и штрафы, а только взыскания за нарушения, которые поставщики допустили при выполнении госконтрактов в 2015 и 2016, 2020 и 2021 годах.
Проверяем условия для списания пени
В п. 2 ПП 783 указано, что списание штрафов и пеней по 44-ФЗ в 2022 году происходит, если соблюдаются такие условия:
- обязательства выполнены полностью, за исключением контрактов, в которых в 2015, 2016 и 2020 годах стороны изменяли срок исполнения, цену, в т. ч. цену единицы товара, работы, услуги, количество товаров, объем работ, услуг;
- в 2020 году обязательства не выполнены полностью, т. к. из-за распространения коронавирусной инфекции у поставщика возникли обстоятельства, которые не зависят от него, и это повлекло невозможность исполнения принятых обязательств;
- в 2021 г. обязательства не выполнены полностью из-за существенного увеличения цен на строительные ресурсы, и такой рост привел к невозможности исполнения госконтракта;
- обязательства не выполнены полностью из-за возникновения не зависящих от сторон обстоятельств, которые привели к невозможности его исполнения без изменения условий из-за введения санкций и ограничительных мер.
Подробнее: утвердили закон о мерах поддержки поставщиков в условиях санкций
В постановлении о списании пени по 44-ФЗ № 783 установлены сроки и порядок освобождения от взыскания (п. 3 ПП № 783):
- списывают всю сумму, если она не превышает 5 % от цены контракта;
- списывают половину, если вся сумма больше 5 %, но не превышает 20 % от цены контракта, при условии что вторую половину поставщик оплатил;
- списывают всю сумму, которая начислена по неисполненному госконтракту из-за распространения новой коронавирусной инфекции, если доказали причинно-следственную связь между нарушениями исполнения и сложностями, вызванными пандемией (письмо Минфина № 24-03-08/67294 от 31.07.2020);
- списывают всю сумму, которая начислена по неисполненному контракту из-за удорожания строительных ресурсов, списание неустойки по 44-ФЗ в 2022 году производится с даты заключения контракта до даты, когда подрядчик передал заказчику предложение об изменении существенных условий госконтракта;
- списывают всю сумму, которая начислена по контракту, не исполненному из-за введения санкций и ограничений.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы рассчитать неустойку без ошибок и нарушений.
Списываем неустойку: пошаговая инструкция для заказчика
Вот пошаговая инструкция по списанию пени за просрочку исполнения обязательств по контракту 44-ФЗ в 2022 году:
Шаг 1. Создайте комиссию по поступлению и выбытию активов, которая примет решение списать пени или штрафы. Порядок ее работы и принятия решений определяют сами заказчики. Обязательных требований в контрактном законодательстве нет.
Шаг 2. Подготовьте акт сверки расчетов. По правилам участники госзакупок могут списать штрафы или неустойки за неисполнение госконтрактов, только если исполнитель подтвердит долг (п. 4, 7 ПП РФ № 783). Если поставщик не подтвердит факт неуплаты неустойки, то не списывайте ее.
Шаг 3. Соберите комиссию по поступлению и выбытию активов и при наличии оснований решите списать неустойку. Сделайте это в течение 10 дней после сверки расчетов с поставщиком.
Шаг 4. Подготовьте решение приказом или распоряжением. Соблюдайте требования к содержанию, укажите:
- название, в т. ч. фирменное, место нахождения (для юрлица), ФИО (при наличии), место жительства (для физлица), ИНН (для иностранного лица, по зарубежному законодательству — аналог ИНН), КПП;
- информацию о начисленной и неуплаченной сумме штрафов или пеней, которые включены в реестр контрактов;
- обязательные реквизиты первичных учетных документов по ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011;
- дату принятия решения списать начисленные и неуплаченные штрафы или пени;
- подписи членов комиссии.
Шаг 5. Спишите штрафы или пени в течение 5 рабочих дней после принятия решения.
Шаг 6. Оповестите администратора доходов бюджета об освобождении поставщика от уплаты штрафов или пеней, если сами не наделены полномочиями такого администратора. Это придется сделать в течение 3 рабочих дней.
Шаг 7. Составьте уведомление о списании штрафов и пеней. Форма уведомления утверждена постановлением № 783, а данные для заполнения есть в реестре контрактов. Уведомите поставщика в течение 20 дней со дня принятия решения.
Отражаем в бухгалтерском учете
Когда неустойку уменьшают, суммы недополученных доходов признаются выпадающими доходами учреждения. Заказчик формирует такие проводки:
- дебет счета 0 40110 174 «Выпадающие доходы»;
- кредит счета 0 20941 66х «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)» — списана часть неустойки.
Поставщик тоже отражает списанную неустойку в бухучете:
- Дт 91.2 Кт 76 — задолженности в виде неустойки признали по решению суда.
- Дт 76 Кт 91.1 — списанные заказчиком штрафы и пени отразили в прочих доходах.
А если заказчик так и не выставил претензию, хотя поставщик и ожидал взыскание, то сформируйте такие бухгалтерские записи (п. 5 ПБУ 8/2010):
- Дт 96 Кт 91.2 — оценочное обязательство;
- Дт 99 Кт 09 — отложенный налоговый актив.
Разъяснения по теме
Основные тезисы | Реквизиты документа | Скачать |
---|---|---|
Про освобождение поставщика от уплаты штрафов, пеней за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по контракту в связи с пандемией коронавируса | Письмо Минфина № 24-03-08/53032 от 19.06.2020 | Скачать |
Об авторе этой статьи

-
Высшее и специальное образование по закупкам: ХГУЭП, диплом с отличием по специальности «Юриспруденция» и ГАПМ им. Н.П. Пастухова, диплом с отличием по программе «Управление закупочной деятельностью».
Автор и идейный вдохновитель проектов «GoodWin Project: Тендеры по-простому» и «Антидот 44-ФЗ: лекарство от головной боли в закупках».
Обучает закупкам по 44-ФЗ, консультирует поставщиков и заказчиков, работает как приглашенный руководитель тендерного отдела.
Приглашенный эксперт во многих проектах о госзакупках.
Постановление 783 о списании неустоек в 2022 году изменили. В него внесли правило о списании неустоек из-за санкций и ограничительных мер, введенных другими государствами. То есть, если поставщик не исполнил контракт из-за санкций, заказчик спишет начисленную неустойку в полном объеме.